منتديات براعة الابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


سياسة رياضه ثقافه معلومات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Eid Al Said
Admin
Eid Al Said


التوقيت :

عدد المساهمات : 706
النشاط : 1733
الجنس : ذكر
التقيم : 0
تاريخ التسجيل : 09/08/2013

      كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان         كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Emptyالسبت يونيو 07, 2014 4:53 am

      كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Hqdefa10

يحمل شهر رمضان على مدار رحلته فى الزمان والمكان ووعى الناس، منذ فرض الله الصيام على المسلمين وبدأ الشهر فى ترتيب طقوسه وعاداته وروحانيته، يحمل الكثير من التفاصيل والمفردات الحياتية المرتبطة بأنماط المأكل والعبادة والتواصل الاجتماعى، ليصبح الأمر مع الوقت ارتباطًا وثيقًا لا يمكن أن نتخيل رمضان دون بعض الأشياء، ومنها حلويات رمضان الشهيرة كالكنافة والقطايف وغيرهما.
فى رمضان تتعدّد أصناف وأنواع الطعام على موائد شهر رمضان، فتجد كل ما يطيب لك من مأكولات أو مشروبات أو حلويات، وحديثنا اليوم عن الحلويات والمشروبات والتى تُعدّ إحدى علامات شهر رمضان، ففى جولة عبر العصور والقارات نتعرف معًا على تاريخ وأصول أشهر هذه الحلويات والمشروبات.
* الكنافة
يرجع سبب تسميتها إلى اللغة الشركسية، وكان يطلق عليها اسم “تشنافة” وهى مكونة من كلمتين “تنشا” تعنى البلبل، و”فه” وتعنى لون، أى أن كنافة تعنى “لون البلبل”، وقد تعددت الروايات حول أصل الكنافة، وكانت الرواية الأقرب للحقيقة أن الفاطميين هم أصحاب الفضل فى ظهورها، كما أكد الكثيرون أن أول من تناول الكنافة فى رمضان هو معاوية بن أبى سفيان، والى الشام وخليفة المسلمين فيما بعد، لتمنعه من العطش فى أثناء الصيام، لذلك أطلقوا عليها “كنافة معاوية”، ومن أشهر أنواع الكنافة المعروفة عربيًّا “الكنافة النابلسية”.
* القطايف
القطايف حلوى عربية يشتهر بها أهل الشام ومصر وتونس، وترتبط بشهر رمضان أكثر من غيره من الشهور والمواسم، كما تشتهر بها أيضا مدينة نابلس الفلسطينية، وتختلف الروايات حول أصلها، ولكن الرواية الأرجح تقول إنها ظهرت فى نهاية العصر الأموى وبداية العصر العباسى فى عام 98 من الهجرة، ويُعدّ الخليفة الأموى سليمان بن عبد الملك هو أول من أكل القطايف فى رمضان، ومن وقتها وهى مرتبطة بهذا الشهر.
* أم على
أقامت “أم على” حفلاً كبيرًا احتفالاً بموت السلطانة “شجر الدرّ” التى قتلتها لتأخذ بثأر زوجها بعد أن قتلته لتستولى على الحكم، وكذلك احتفالًا بتنصيب ابنها “على” ولىّ العهد، ومن شدة فرحها بتلك المناسبة أمرت بخلط كل الدقيق والسكر والمكسّرات فى طبق وتوزيعهم على الناس فى الحفل، ولمدة شهر كامل، وعرف هذا الطبق من يومها بطبق “أم على”، وتنتشر هذه الحلوى بين البلاد بأسماء مختلفة وبتنوّع بعض الإضافات، ففى العراق يسمّونها “الخميعة” ويضاف إليها الزبد، وفى السودان تُسمّى “فتة لبن”، أما فى السعودية فهو الطبق الرئيسى فى الحفلات والمناسبات.
* التمر الهندى

يُعدّ التمر الهندى الراعى الرسمى لمائدة وإفطار شهر رمضان الكريم، وقد عثر علماء الآثار على التمر الهندى فى مقابر الفراعنة، وجاء وصفه فى إحدى البرديات القديمة كعلاج طبى، وقد عرفت الدول الأوروبية التمر الهندى فى العصور الوسطى، عن طريق العرب أثناء الفتوحات الإسلامية، وحينها أدركوا الأهمية العلاجية والطبية له،كما أكّد الأطباء الفُرس القدامى هذا الأمر، أما عن الموطن الأصلى للتمر الهندى فهو فى إفريقيا الاستوائية، وعُرِف قديمًا فى مصر والهند وجزر الكاريبى، ويُعرف التمر الهندى فى بعض البلدان بأسماء أخرى مختلفة، منها: الحمر، الحومر، العرديب والصبار.
* قمر الدين
      كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Ad810810
تُعدّ سوريا الموطن الأصلى لقمر الدين ومن أكثر البلاد المصدرة له، وتوجد أجود أنواع قمر الدين فى بلدة “غوطة دمشق” التى تشتهر بزراعة المشمش بأنواعه المختلفة، أما عن سرّ تسميته بهذا الاسم فهذا يرجع إلى أن أول بلدة أنتجته كان اسمها “أمر الدين”، وهى بلدة شامية أيضًا، وعن طريقة تحضيره قديمًا – بالطريقة التقليدية قبل استخدام الآلات الحديثة – فقد كان يتم عصر المشمش وإضافة السكر، ثم يُغلى هذا الخليط ويُصبّ على ألواح خشبية مدهونة بزيت الزيتون، وتُترك فى الشمس حتى يجفّ العصير، وبعد ذلك يتم تقطيعه وتغليفه فى شكل طبقات، ولكن مع زيادة الطلب على قمر الدين السورى تم استخدام الآلات الحديثة فى صناعته وتحضيره.
* الخرُّوب
كان الكنعانيون يستخدمونه قديمًا كأداة للوزن والعدّ، كما تستخدمه بلدان أخرى كعلف للحيوانات وخاصة الخيل، ولشجرة الخروب أهمية كبيرة، فيستظل الرعاة بظلّها كما يُعدّ جذع شجرة الخروب مكانًا مميّزًا لبناء خلايا النحل والنمل، وهو عبارة عن قرون عريضة تنتمى إلى فصيلة البقوليات، وتُعدّ منطقة حوض البحر المتوسط الموطن الأصلى لها، كما تعتبر فلسطين أكثر البلاد إنتاجًا له ،إذ إنها تنتج أكثر من مائتى طن من ثمار الخروب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://braatalabdaa.yoo7.com
Eid Al Said
Admin
Eid Al Said


التوقيت :

عدد المساهمات : 706
النشاط : 1733
الجنس : ذكر
التقيم : 0
تاريخ التسجيل : 09/08/2013

      كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: طريقة قمر الدين بالجزر والبرتقال         كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Emptyالإثنين أبريل 03, 2017 9:51 pm

      كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Ea534310
المقادير
لتر صير برتقال طازج
نصف كيلو جزر مقطع ومسلوق
كوب نشا للربط
سكر للتحليه
مكسرات للتزيين

الطريقة

يضرب البرتقال مع الجزر وماء الجزر والسكر بالخلاط حتى يكون ناعم .
فى اناء على النار يرفع الخليط يغلى ثم يرفع من على النار .
يذاب النشا بالماء حوالى نصف كوب ثم يضاف على الخليط مع التقليب السريع حتى لا يتكتل
ثم يرفع على النار يخد غلوة ثم يصب بالاطباق ويجمل بالمكسرات بالف هنا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://braatalabdaa.yoo7.com
Eid Al Said
Admin
Eid Al Said


التوقيت :

عدد المساهمات : 706
النشاط : 1733
الجنس : ذكر
التقيم : 0
تاريخ التسجيل : 09/08/2013

      كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: أم على بالرقاق         كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Emptyالإثنين أكتوبر 16, 2017 5:25 pm

      كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان Ai_oo_10

أم على بالرقاق المكونات كميّة من الرقاق الذي تم صنعه في المنزل، وإذا لم تتمكن ربة البيت من صنعه، فمن الممكن استخدام عجينة الرقاق الجاهزة من السوق، وبذلك يُنصح باستخدام عشرين رقاقة. لتر واحد من الحليب السائل، ويمكن زيادة الكميّة أو إنقاصها حسب الحاجة أو الرغبة. ملعقتان كبيرتان من القشطة. خمس ملاعق كبيرة من السكر الأبيض الخشن. كميّة من المكسرات حسب الذوق والرغبة، كعين الجمل، وجوز الهند، والفستق الحلبي، والزبيب. نصف كوب من الزبدة الطرية غير المملحة. طريقة التحضير تكسير كمية الرقاق الناشف إلى قطع صغيرة، حسب الرغبة. تضاف المكسرات المتنوعة إلى الرقاق، ومزجها جيداً. تسخين الحليب في قدر مناسب على النار، وإذابة السكر فيه. ترك الحليب على النار حتى يغلي جيداً. إضافة كمية الزبدة على الحليب وتحريكها جيداً حتى تذوب. إضافة الحليب على الوعاء الذي يحتوي على الرقائق المقرمشة، والمكسرات. نقل المزيج إلى صينية بايريكس، ويضاف إليه كمية القشطة، بحيث تغطي الوجه. إدخال صينية البايريكس إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتُترك حتى يتشرب الرقاق كمية الحليب، ويتحمر الوجه. إخراج الصينية من الفرن بعد أن تجهز، وتقدم في أطباق وهي ساخنة، ويضاف إليها كمية إضافية من المكسرات حسب الرغبة. شارك المقالة فيسبوك تويتر جوجل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://braatalabdaa.yoo7.com
 
كنافة و قمر الدين.. وتاريخ حلويات ومشروبات رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  حكاية الوزير نور الدين مع شمس الدين أخيه
»  المواريث فى الدين الاسلامى
» نسرين.. غنّت طفلة مع ضياء فتزوجها واعتزلت مع محسن محيي الدين
» حكاية العميد .د.م. أحمد حسام الدين خيرت خدع الموساد لتصنيع صاروخ مصري طويل المدى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات براعة الابداع :: براعة وابداع الفنون :: فنون الاجداد-
انتقل الى: