ينتمي البقدونس إلى فصيلة الخيمية التي تشتمل على الكرفس و الجزر و للبقدونس نوعان مختلفان النوع الأول هو الأكثر انتشار بيننا و يعرف بالبقدونس الايطالي , يرجع موطن البقدونس الأصلي إلى شرق حوض البحر الأبيض المتوسط إلى تركيا و الجزائر و لبنان و لبنان و كان أول من سمى البقدونس بهذا الاسم كان دكتور ديسقوريدس.
أهمية البقدونس الغذائية:
- يعد البقدونس مصدر أساسي لفيتامين C و اليود و الحديد و العديد من المعادن كما انه يمثل نشاط فول الصويا بما أنهما يحتويا على خصائص مضادة للسرطان, وكما انه يحتوي على زيوت طيارة و مواد كيماوية نباتية تسمى بالفلافونوئيدات التي تتميز بخصائص مضادة أيضا للسرطان.
فوائد البقدونس
أثبتت دراسة أن البقدونس له أثر واقي في الدواء الخافض للسكر جليبورنالانتفاخ.منع و يعالج البقدونس آلام البطن ويسرع عملية الهضم و يعالج و يزيل الانتفاخ. .
يلين البقدونس المعدة و يعتبر فاتح للشهية.
مدر البقدونس للبول و يفتت الحصى و يالرشح.ئف الكلى.
يعالج و يقي الجسم من آلام السعال و الرشح .
يمنح الفم رائحة جميلة بعد مضغه .
يقي الجسم من الإصابة بالسرطانات.
زيت البقدونس يعيد إنبات الشعر للمصابين بالصلع.
يعالج الحمى و فقر الدم.
مهدئ للأعصاب.
غلى البقدونس و شبره يعالج الغدة الدرقية بأن يغلى في الليل و يشرب منه نصف لتر قبل النوم مباشرة و نصف لتر على الريق لمدة 3 أيام.
مضغه يقضي على رائحة البصل من الفم.
يقوي الجهاز المناعي .
يقوي الجهاز العصبي و يقوي الذاكرة و يقضي على حالات النسيان.
عصير البقدونس يساعد على إنقاص الوزن و له خصائص فعالة في إذابة الدهون و الشحوم من الجسم.