أهمية الشوفان الغذائية :
يحتوي الشوفان على كميات كبيرة من الفيتامينات مثل: فيتامين B و E و على الكثير من المعادن مثل: الكالسيوم و الماغنيسيوم و البوتاسيوم و يحتوي على بعض المعادن النادرة مثل : السيلنيوم و النحاس و الزنك و الحديد , كما انه فيه كيماويات نباتية عديدة مثل: الغلوكان و الافنانتراميدات والألياف بنوعيها و هي تفيد الجهاز الهضمي و تساهم الألياف في التخلص من الكولسترول من أوعية القلب.
الآن عليك التعرف على فوائد الشوفان الصحية لجسم الإنسان وسوف يصبح وجبة رئيسية معك كل يوم إن كنت تبحث عن الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها جسمك كل يوم.
فوائد الشوفان
يقلل الشوفان نسبة الكولسترول لأنه يمنع ترسبه داخل الشرايين و كما أن الشوفان يساعد في الوقاية من تصلب الشرايين و الأوعية الدموية أو انسدادها بتناول 3 غم من الشوفان بشكل يومي (كوب واحد من الشوفان).
أثبتت الدراسات أن الشوفان مفيد لصحة القلب و هناك أربعون دراسة على مدار أربعون عام تؤكد أن الشوفان يخفض من الكولسترول الكلي و الضار و أكدت أن مركبات البيتاغلوكان التي في الشوفان هي المسئولة عن تقليل الكولسترول الضار.
كما أكدت دراسات أن إضافة الشوفان إلى حمية مرضى فرط الضغط الشرياني قد يسمح بخفض ضغط الدم.
يساعد الشوفان في علاج السمنة لأنه يمتلك اعلي قيمة شبع بين باقي الأغذية مما يشعر الإنسان بالشعور بشبع بعد تناوله.
يحفز الجسم على النوم و عدم الأرق.
ينظم عملية الهضم في الجسم و يحافظ على الوزن المثالي لأن تناوله يشعر الجسم بالشبع.
يعالج الإرهاق.
ينظم حالات الاضطراب العصبي.
مفيد لعلاج الكحة و السعال.
سيقان و أوراق الشوفان مفيدة لأمراض الجلد و الروماتيزم.
يمكن طحن الشوفان لتدليك الجسم في أثناء الاستحمام بدل من الصابون.
قش الشوفان يعالج حالات الاكتئاب أي أن الإنسان المصاب بالحزن أو الاكتئاب الشوفان يعطيه الإحساس بالهدوء و الراحة و يعالج الجهاز العصبي.
يهدئ المجرى الهضمي لاحتوائه على مادة لزجة تساعد على ذلك.
غلى حب الشوفان يعالج البرد و السعال الشديد.
يحمي من الإصابة بالسرطانات و خاصة سرطان الأمعاء لاحتوائه على نسبة كافيه من الألياف.
يعالج الاكزيما و اضطرابات الجلد.